嘉峪关

首页 > 目的地 > 甘肃旅游 > 嘉峪关旅游 > 正文

“交响丝路,如意甘肃”,甘肃文化旅游产业加快走向国际步伐

2018.06.20 来源:乐途旅游社区

丝路古道焕生机,嘉峪雄关迎新朋。甘肃每一处遗存、每一方山水、每一片土地,都见证着厚重的历史积淀,散发着浓郁的文化气息,展现着多姿的自然风光,承载着多彩的民族风情。6月19日,由文化和旅游部与甘肃省政府共同主办的第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在天下第一雄关——甘肃嘉峪关盛大开幕。

开幕式现场

嘉峪关关城全景

被世界关注的历史之地

意大利前总理马西莫·达莱马、菲律宾总统特使威廉·利马及国际旅游组织、来自美国法国日本波兰等52个国家和地区的旅游官员、旅行商、投资商和新闻媒体记者参与了此次活动。

世界旅游组织新闻部主任马赛洛·瑞斯讲到:发掘旅游业的巨大潜力正是世界旅游组织的使命,这个组织作为联合国的一个特殊机构,目的在于让旅游惠及社会和经济的诸多方面。多少个世纪以来,丝绸之路一直促进着不同民族和文明间的交流。它是世界上最为宏大、最有影响力的贸易之路、交流之路。

开幕式现场嘉峪关城关

吉尔吉斯斯坦政府特别代表、国家议员、旅游委员会主席尤索诺夫·阿卜杜玛吉特先生讲到:目前,吉尔吉斯斯坦具有多种类型、妙趣横生的旅游项目,诸如生态旅游、文化鉴赏旅游、丝绸之路旅游等。我们把敦煌行·丝绸之路国际旅游节当作推介旅游产品、建立商机的平台,该平台让全世界旅游专家交流经验、商讨旅游问题、拓展旅游机遇。今年的主要活动,即第三世界游牧民族运动大会。这次运动大会将充分展现游牧文明从崛起到发展壮大、乃至获得世界各国认可的历史进程。

参加开幕式的海外宾客

亚太旅游协会基金会主席彼得·西蒙讲到:丝绸之路建于汉代,多少个世纪以来,它促进了大陆之间、人民之间、文化之间、国家之间的物资交流和思想沟通。纵观历史,丝绸之路最大的价值在于促进了文化、艺术、宗教、哲学、技术、语言、科学、建筑以及文明中所有要素的交流。

凝神聆听开幕式致辞的外宾

“一带一路”重要的桥梁纽带

甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎出席并宣布本次旅游节开幕。甘肃省委副书记、省长唐仁健讲到:甘肃自古作为中西文明交流的陆路通道,绵延全省1600公里的丝绸之路黄金段,不断传诵着千年古韵与时代脉动辉映的“交响诗”,亘古奏鸣着民族风情与宗教艺术叠加的“交响曲”,始终回响着东方中国与西方世界融合的“交响乐”。“一带一路”倡议将甘肃推向向西开放的前沿,也为甘肃与丝路沿线国家和地区加强交流合作、实现互利共赢带来了重大机遇。

开幕式当天嘉峪关关城内景

文化和旅游部党组成员杜江讲到:甘肃是中国旅游大省,是华夏文明的重要发祥地,也是丝绸之路的重要节点和天然走廊。今年,敦煌行·丝绸之路国际旅游节已经是第八届,8年来,旅游节规模不断壮大,国际知名度和影响力稳步提升,得到了全世界旅游业界的充分认可和广泛参与,已经成为甘肃乃至中国旅游的一张靓丽名片。

在嘉峪关,与长城对话

现场表演了吉尔吉斯民歌《佐罗贡敦》、丝绸之路经典舞蹈《千手观音》,让参会嘉宾领略和感受丝绸之路沿线不同国家和民族的文化魅力。

琵琶和交响乐的相遇

《丝路与长城对话》交响乐演奏

羌笛一曲丝绸路,胡马千年五彩弦。“丝路与长城对话”大型交响乐在国家5A级景区嘉峪关关城演出。这场文化盛宴,充分折射了站在新的历史起点,古老丝路精神再次焕发勃勃生机,充分阐释了“交响丝路、如意甘肃”丰富而崭新的意蕴,为国内外嘉宾奉献了一场美轮美奂的视听享受。

交响乐诗篇萦绕中,嘉峪关关管城内古老和现代的交相辉映

交响乐和着壮美雄浑的时代强音,以甘肃的名义向世界发出隆重邀约,激起了一波波跌宕起伏的美好乐章,让东与西、古与今、旧与新、远与近的丝路精神与世界文明,在嘉峪关关城融合回响,在甘肃大地完美交汇,全面呈现了“一带一路”沿线国家民众对往昔历史的真切追忆、对丝路精神的传承创新,以及对重振丝路辉煌的热切希冀。

文章来源:人民日报客户端旅游频道


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博